设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 通识教育 正文

弘扬法治精神推进依法治国建设法治校园

作者:时间:2021-11-29点击数:

为更深入学习落实贯彻习近平中国特色社会主义法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动法治校园的建设。2021年11月25日下午14:30,广州理工学院第四届宪法知识竞赛(个人赛)在13栋教学大楼的401、403、404、501、502、503考场开考啦!

参加这次竞赛的学生是来自工商管理学院、经济管理学院、计算机科学与工程学院、电气与电子工程学院、智能制造与电气工程学院、外国语学院、建筑工程学院七个学院的19、20、21级的870名同学。考试分为线上、线下两部分。线上考试时间是14:30-15:00,题型是客观题,包括单项选择30题、多选选择10题、判断10道,分值60分。线下题型是主观题,题目是“结合所学宪法、民法典内容,联系实际,谈谈学习宪法、民法典以及参加2021年宪法、民法典知识竞赛的心得体会。(请自拟题目)”,答题时间1小时。在通识教育学院老师们、严谨、细致的指引下,同学们紧张、有序、高效地完成了线上、线下考试。经过通识教育学院法律教研室老师们周末的紧张工作,判卷工作如期完成。

今年的宪法、民法典知识竞赛,成绩喜人,水平较往届有很大的提高,体现在三个方面:

一是难度提升高绩提升。今年增加了民法典的内容,和去年相比,客观题增加了五题,分值下调了10分,第一次出现客观题满分,并且同时有四位同学满分,第一名成绩也由去年的97分提升到99分,获奖分数由去年的87分提升到89分。

第二,主观题增加了自拟题目的要求,不少同学自拟题目很有水平,既有体现宪法、民法典在我国的崇高地位和重要作用的:弘扬法治精神推进依法治国;从"法"到"典",构筑法治社会;宪法为根治国安邦民法为基维民护本;依法治国福于天下;以法律为基,筑美好家园;法治让生活更加美好。又有明确学法、懂法、用法,弘扬法治精神、建设法治国家的青年责任担当:学法明礼,知行合一;存法于心,行于正道;宪法驻心法典伴身;学法懂法堪为新青年;参与宪法民法典竞赛领悟中国法律精神。更有表达对法治国家和法治社会、法治校园建设的积极参与和努力践行的:与法同行我心安然;学法习典做新时代大学生;学宪法爱国习民典护已;弘扬法治精神共创法治校园等。

第三,同学们对活动高度肯定。本次竞赛在线上考试设计了两道调查题:一是请对这次活动作出评价:A很有意义;B比较有意义;C意义不大。选择A的同学超过超过96%,选择B的超过3%。二是:你是第几次参加竞赛宪法知识活动:A第一次;B第二次;C第三次。有37位同学参加过两次知识竞赛,两位同学参加三次。工商学院18营销12班的莫胜增同学,去年获得三等奖,今年荣获一等奖。同学们纷纷表示感谢学校组织的这项有意义的活动,使大家有机会走近宪法、走入民法典,让法律入心进脑,使自己成为学法懂法的新青年,并为今后活动的开展提出了不少建设性意见。

我校2021年的宪法、民法典宣传教育活动,内容更加丰富、形式更加多样,师生参与程度更高。宪法、民法典专题讲座和宪法民法典知识竞赛(个人赛)已圆满结束了,更加精彩的宪法、民法典团体对抗赛即将登场,诚邀你的踊跃参与,让我们共同期待12月9日团体对抗赛的精彩呈现!

      线上线下宪法知识竞赛现场

      参赛选手认真作答中