当前位置: 网站首页 评建专栏 评建动态 正文

“三全育人”素质教育周 | 马克思主义学院赴广州城市理工学院学习交流

作者:时间:2024-04-26点击数:

本网讯(记者 何廷江)携手共进,共谋发展。4月24日,在学院院长袁毓玲教授的带领下,马克思主义学院组织评估工作团队前往广州城市理工学院开展评估工作学习交流活动。

交流会现场(刘富杰 摄)

会议伊始,广州城市理工学院马克思主义学院院长吕志教授围绕学院的发展历程、近三年发展概况以及高质量发展规划等三个方面作主题发言。先是介绍了2006年至今学院的发展历程和发展变化,以及学院下设7个教研室的建设和运作情况。其次,他从“以科学规划为目标谋划马院建设发展之路”“以课程改革为动力促进教学质量稳步提升”“以科研创新为抓手稳步实施特色强院工程”“以协同外联为模式积极做好社会服务工作”四个维度详细介绍了该院在评估工作中的经验和做法,包括如何结合学院实际,制定科学合理的评估体系,如何深化思政课堂教学改革,打造“一师一品”教师教学特色,以及如何通过评估工作推动学院各项工作的持续改进。最后,他从党的建设引领工程、教学质量提升工程、职称学历完善工程、教师能力提高工程等“四大工程”,全面系统地介绍了该院的高质量发展规划思路。

交流会现场(刘富杰 摄)

接着,袁毓玲院长从师资队伍建设、教学改革与创新、特色课程建设、评建工作等方面介绍了我院的基本情况和评估工作的开展情况,分享了学院在教学改革、课程建设、评估工作等方面的创新举措,以及当前评估工作开展过程中存在的一些现实困难。

袁毓玲院长讲话(刘富杰 摄)

随后,进入自由讨论环节。双方就如何进一步深化教学改革、提升教学质量、推进评估工作等问题进行了热烈的讨论。同时,对加强师资队伍建设、提高科研能力、促进学术交流等议题进行了深入的探讨,并达成了一系列共识。双方表示,将以此次交流学习为契机,进一步加强交流合作,分享评估工作经验,共同推动马克思主义学院的建设和发展。

此次评估工作交流学习活动,为进一步优化评估工作方式,制定科学合理评估工作机制,完善学院的评估工作体系提供了新的思路和改进方向,为助力学院合格评估迎检准备工作,抓稳抓实抓好评估工作提供了宝贵的经验和启示。

与会人员合照(广州城市理工学院供图)