当前位置: 网站首页 党团工会 党员活动 正文

掀起党史学习教育热潮 坚定共产党人理想信念——我院前往革命旧址纪念馆参观学习

作者:时间:2021-11-14点击数:

11月10日,为进一步掀起党史学习教育热潮,以开展“三全育人教育活动周”为党建工作重要抓手,赓续革命精神和奋斗精神,马克思主义(通识教育)学院党总支书记邓楠同志带领学院全体教师到吕田镇莲麻村黄沙坑革命旧址纪念馆参观学习。

黄沙坑革命旧址纪念馆位于吕田镇莲麻村。吕田镇是革命老区,也是抗日战争时期粤北会战的重要战场,而莲麻村黄沙坑是东江纵队从化大队的主要活动区域,是重要的爱国主义教育基地和革命传统教育基地。东江纵队是在抗日战争时期,中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一。黄沙坑有着辉煌的革命历史。1942年,共产党在黄沙坑建立抗日和解放战争革命活动基地,发展党员。

党员老师先后参观了多媒体播放厅、骁勇善战、峥嵘岁月、星星之火、薪火相传、燎原烈火等六个展厅。馆内既有实物陈列、图片说明,又有宝贵的影视资料,既有墙绘、场景重现、立体雕塑,又有东江纵队老队员采访录和互动小游戏,全面系统、形象生动地回顾了东江纵队在从化和粤北的战斗历程。一件件铁证诉说着当年侵华日军的罪行,一个个故事铭记着黄沙坑光荣历史。

党员老师们纷纷表示,此次参观直观生动地了解了东江纵队如何粉碎敌军、如何并肩作战,解放广州的历史,更加深入、系统、全面地了解了东江人民抗日武装诞生过程。大家纷纷感慨战争的残酷、革命的艰辛和和平来之不易,深感革命理想信念的重要性,为英雄们坚持革命理想而勇于牺牲的伟大精神而感动,表示时刻紧记人民英雄,坚定理想信念,继续发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦做贡献。

驻足学习

党员老师们参观学习