当前位置: 网站首页 学习园地 其他资源 正文

民法典•美好生活的保障书——我校举办民法典专题法律知识讲座

作者:时间:2023-05-27点击数:

为积极贯彻落实广东省普法办公室《关于开展2023年“美好生活•民法典相伴”主题宣传活的通知》(粤普办〔2023〕7号)要求,在我校开展形式多样、内容丰富的民法典宣传教育活动,5月26日下午,我校马克思主义学院(通识教育学院)吴妙英副教授在学校第2学术报告厅作主题为“民法典•美好生活的保障书”的专题讲座,学校500多名学生参加本次讲座。

讲座伊始,吴教授通过视频介绍了民法典颁布的过程和意义及广州理工学院2023年“美好生活•民法典相伴”主题宣传活动的内容和形式。吴教授讲到,《中华人民共和国民法典》是中华人民共和国历史上首部民法典,是中国特色社会主义法治体系建设进程中具有划时代意义的大事,也是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,即将到来的5月28日,是民法典颁布三周年的纪念日,今年五月是民法典颁布以来第三个民法典宣传月,本次开展的讲座及民法典知识竞赛个人赛是民法典宣传教育系列活动的重要组成部分。

接下来,吴教授从三个方面展开讲座,第一,民法典颁布实施的重大意义;第二,民法典主要内容解读;第三,以案说法—民法典热点问题解答。吴教授在简要介绍民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编内容的基础上,重点介绍各编的亮点,如弘扬社会主义核心价值观作为立法目的体现坚持依法治国和以德治国相结合的鲜明中国特色;三权分置和居住权设定的用益物权保护;不当得利和无因管理的准合同制度;隐私权和个人信息保护;离婚冷静期和收养制度的进一步完善;继承人宽恕制度和代位继承的完善;具体侵权的责任承担等。一方面,吴教授通过案例对正当防卫和自甘风险制度,胎儿权益及继承权的保护、代位继承,以及隐私权、名誉权、荣誉权的法律保护进行详细讲解,提醒大家要及时行使正当合法权益,维护自身民事权益;另一方面,通过仇子明侵害英雄名誉、荣誉权,被南京市建邺区法院审理认定仇子明犯侵害英雄烈士名誉、荣誉罪,判处有期徒刑八个月,在国内主要门户网站及全国性媒体公开赔礼道歉,消除影响这一典型案例。她告诫同学们“英烈不容诋毁,法律不容挑衅!”网络不是法外之地。

最后,吴教授引用习近平总书记关于“要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力”结束了本次讲座,勉励同学们牢记总书记的嘱托,认真学习宣传民法典,学法、用法、尊法、守法,为美好幸福生活、为法治校园、法治中国建设而不懈努力!

吴教授讲授中

现场学生认真听讲