当前位置: 网站首页 学院动态 学院新闻 正文

黄圣诚书记与马克思主义(通识教育)学院教师

学习习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神

作者:时间:2022-05-06点击数:

5月5日,马克思主义(通识教育)学院7栋503会议室召开会议,专题学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神广州理工学院党委书记黄圣诚出席会议。会议由马克思主义学院院长袁毓玲主持,全体教师参加会议。

马克思主义(通识教育)学院党总支书记邓楠传达学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察期间重要讲话精神。五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,具有极其重大意义。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,它注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜“。习近平总书记重要讲话精神主要围绕着坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路这一主题思想展开。我国有独特的历史、独特文化、独特国情,建设中国特色、世界一流大学,不能跟在别人后面依样画葫芦,要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。总书记的讲话高屋建瓴,为哲学社会科学发展指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记指出思政课的本质是讲道理。思政课教师要注重方式方法、把道理讲深、讲透、讲活。我们既要精通专业知识,做好“经师”,又要涵养德行,成为“人师”,努力做精于传道授业解惑的“经师”和“人师”的大先生,以模范行为影响和带动学生。马克思主义学院多次召开了思政课教师座谈会和集体备课会,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来;马克思主义(通识教育)学院党总支强化理论武装,建设学习型党支部。在学习内容上做到点面结合,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持读原著、学原文、悟原理,精选国家时政焦点、学校改革热点和本人工作特点,要求党员教师每人每年通读共享书目10本;在学习形式上做到统分结合,党总支制定集体统一学习计划、利用“三会一课”载体,结合支部“主题党日”活动,采取集中学习、个人自学、实地体验等多种形式、组织开展“每周一学”“每人一课”活动;在学习效果上做到学用结合,引导党员努力把学习内容与支部工作和自身实际结合起来,形成“学习思考、总结经验、查找问题、整改落实”四位一体的学习模式,真正做到学思用贯通、知信行统一。

马克思主义(通识教育)学院毓玲说,在5.4青年节前习近平总书记视察中国人民大学并同师生代表亲切座谈,充分体现了习近平总书记对高等教育的重视和对广大师生的关心。总书记在考察中提出了要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路提出“思政课的本质是讲道理”,要把道理讲深、讲透、讲活。要求思政课教师要认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,准确把握思政课“讲道理”的本质,更要注重以实际行动推动思政课创新发展,切实增强课程的亲和力、吸引力和针对性,真正实现育人过程的启润心智、培根铸魂。学院将继续推进思政课程改革创新,加强课程思政建设,打造出更多深受学生喜爱的思政“金课”,教师们要努力成为传道授业解惑的“经师“与涵养德行的“人师”统一者。。

学校党委书记黄圣诚发表了讲话并做指示。黄书记说,习近平在中国人民大学发表的重要讲话精神是新时代落实党对高校全面领导的纲领性文件。这篇讲话彰显历史自信,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代马克思主义、21世纪马克思主义的最新理论成果。这篇讲话是推动高等教育更好地服务于国家发展全局的号令,是激励高校师生爱党报国的根本性指引。老师们要深刻领悟其丰富内涵及其重要意义,充分发挥积极性和主观能动性,组建师生研学团队,积极开展形式多样的主题研学活动,用脚步去丈量祖国大地,用实践探索去感悟中国所取得的伟大历史性成就。要充分利用和发挥好网络阵地,打造一批优秀网络文化作品;要发挥好思政课立德树人作用。思政课要把握时事热点难点和学生思想困惑点,创新教育教学方式,把道理讲深、讲透、讲活;要善用大思政课,积极打造大思政课实践教学基地,促进思政小课堂与社会大课堂结合,加快开辟新时代思政课改革创新的新局面。学校会加大教师专业能力和素养培养,发挥骨干教师示范作用,促进教师队伍素质和专业发展水平整体提高。

教师们纷纷表示:习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻,为我们新时代教师指明了方向令广大教师倍感振奋我们一定在育人实践中用心、用力、用情,助力广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,培育能担大任、可堪大用的时代新人。