当前位置: 网站首页 学院动态 学院新闻 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开“全国两会”专题学习会议

作者:时间:2024-03-16点击数:

为学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,学习传达全国两会重要精神,促进两会精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,增强思政课教师的历史使命感和责任感,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室于3月14日召开“全国两会”专题学习会议。

本次专题学习会议在教研室副主任史永康老师的主持下召开,史永康老师就全国两会重要内容和精神展开了深刻宣讲,向教研室老师们传达了习近平总书记在全国两会上做出的一系列重要论述,并指出,今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,在这样的重要时刻,思政课教师要坚守为党育人、为国育才的初心和使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实引导学生学好思政课这门大课,培养好社会主义事业的建设者和接班人。

马克思主义学院习新思想概论教研室的教师们通过网络、电视、新媒体等多种方式收看全国两会盛况,认真学习两会精神,在本次专题学习会议上,老师们结合自身教学实际经历展开热议,纷纷畅谈学习心得体会,并为两会精神如何融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程提出了自己的感想,不断提升我校思政课教学工作质量和水平。

叶仲宇老师:今年两会期间,习近平总书记三次到团组参加审议和讨论,同代表委员深入交流、共商国是,就发展新质生产力、推动高质量发展等发表一系列重要讲话,进一步阐释了发展新质生产力的方法论,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大问题。新质生产力具有高科技、高效能、高质量特征,创新起主导作用,是符合新发展理念的先进生产力质态。新质生产力作为对高质量发展的最新论述,正是“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“形势与政策”两门课程的核心内容。讲好新质生产力,讲好经济发展的中国故事,是我们思政课老师的重要任务。我将以去年出口增长强劲的外贸“新三样”(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)为例,搜集产业发展的最新情况和它们最新的出口数据,以图表和文字相结合,故事和时事相结合的方式,向学生讲明白新质生产力这一概念在当下生活中的重要意义。

杨燕洪老师:在习新课堂中,可尝试借助《习近平的2024年两会金镜头》、《目击两会》等类似的短视频播放,向同学们重点讲解两会精神。在发展全过程人民民主这一章中,可将2024年全国两会的内容、议程和制度融入课堂,以鲜活的实例让同学们认识全过程人民民主是过程民主和成果民主、程序民主和实质民主的统一,是最广泛、最真实、最管用的民主。在毛概专题四社会主义改造理论,讲到中国的工业化道路问题时,或在习新第六章推动高质量发展的学习中,可尝试将“两会”相关内容进行融入,从纵向的历史角度讲清楚中国式现代化的发展历程及其在每一时期的时代任务,特别突出在新时代构建新发展格局目标下,高质量发展在社会主义现代化建设中的重要意义。

符梅老师:教育兴则国家兴,教育强则国家强。2024年政府工作报告为中国教育高质量发展指明了前进方向,提供了根本保障,中国特色社会主义教育道路更加明晰。作为一名思政课教师,关注并认真学习“两会”的相关内容对自身工作意义重大。在未来的教学工作中要培养学生的爱国情怀与社会责任感,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

张晓瑜老师:习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调:“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”作为任课教师,在习思想的授课当中应将最新的理论成果融入其中,新质生产力这一系列的论述,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,因此在讲经济的高质量发展时,除了带着学生回顾马克思主义生产力理论,还要让同学意识到随着劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升,新质生产力代表先进生产力的演进方向,是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力质态。在新的时代背景下,新质生产力要求更高素质的劳动者、更高技术含量的劳动资料更广范围的劳动对象。结合习近平的新发展理念以及相关科技兴国,人才强国的专题内容,让同学们意识到科技、创新,人才对于目前经济高质量发展的重要意义,并鼓励学生努力提升自身核心竞争能力,与时代国家同行,为强国建设奉献青年力量。

马克思主义学院习新思想教研室教师畅谈“全国两会”学习感想