当前位置: 网站首页 学院动态 学院新闻 正文

马克思主义学院召开教学建设工作推进会

作者:时间:2024-04-12点击数:

为全面提升青年教师教学能力和水平,进一步增强思想政治理论课教学实效,扎实推动思想政治教育工作提质增效,有效推动学院实现高质量发展。4月11日下午,马克思主义学院在广州校区综合楼502会议室召开教学建设工作推进会。会议由学院副院长文妙虹主持,学院主要领导、全体教职工参会。

教学质量监控工作是教学工作的重要环节。会议伊始,王文波教授围绕学院本学期以来的“听课、巡课、督课”情况,从教学质量监控的总体情况、突出问题及改进措施等方面进行分析,并用“高度、准度、温度、达度、实度”等“五度”全面概况总结了教学工作存在的一些共性问题,系统指出了教学与听课过程中存在的不足,并围绕“政治纪律、教学内容、师生互动、表达能力、精心备课等”等方面提出了具体化的宝贵建议。

王文波教授发言

接着,文妙虹副院长通过“问题清单”的方式,围绕职业道德意识、教态、教学激情和创新能力、教学效果等四个方面,详尽细致地罗列出当前学院教学工作存在的难点、堵点、痛点问题,并针对教风建设问题清单的不同问题,提出“三字经”的个性化整改措施。要求全体教师要切实做到“钻”“精”“思”的有机结合,一是要“钻”:要真正苦心钻研教材,在教学和备课上足苦功夫的同时也要认真钻研如何调动学生主动性和积极性。二是要“精”:要真正做到精挑教学内容、精心教学设计、精选教学素材。三是要“思”:要吾日三省吾身,及时反思每一堂课的优缺和不足。

文妙虹副院长发言

随后,殷毅副教授根据学校督导巡查、学校质评中心以及学院督查巡课等相关情况作进一步汇报,指出了学院当前教学工作中的三个突出问题:一是前排空座问题。部分课堂的前排空座问题比较突出,教师要加强课堂管理,予以正确引导。二是沉迷手机问题。部分课堂学生玩手机率较高,教师要加强课堂纪律管理,引导学生树立规则意识。三是认真备课和站稳讲台问题。个别青年教师功底不扎实,备课不充分,要及时转变态度,把备课和教学作为第一要务来抓稳抓实。

殷毅副教授发言

最后,院长袁毓玲教授对教学建设工作推进会进行总结,一是肯定了学院教学督导组的工作,他们认真调查研究,督促检查教学工作,有针对性地指出青年教师课堂教学的问题和不足,比较全面地掌握学院教学工作的状况,为推动提高学院教学质量做出重要贡献。二是提出了青年教师要转变身份和理念,夯实教书育人本领。课堂是教育的主阵地,也是师生共同的生命场,全体教师要站好每一堂课,抓好教学的重难点,丰富师生互动方式,合理运用教学案例及视频,切实做到“立足课堂”又要“超越课堂”。三是强调了思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是思想政治教育的主阵地,更是落实立德树人根本任务的关键课程。全体教师在教学工作中要深挖每门课程的育人内涵,不断丰富教学方法,守好一段渠、种好责任田,促使教学工作提质增效。

院长袁毓玲发言

本次会议突出问题导向,聚焦主责主业,查摆差距不足,为马克思主义学院教学建设工作指明了目标和方向。在今后的工作中,学院将进一步优化督导工作方式,狠抓教学的常规管理,加强自我诊断、自我评估,持续改进和提升教学水平,切实提高课堂教学质量,为助力学校高质量发展添砖加瓦贡献力量。