当前位置: 网站首页 学院动态 学院新闻 正文

研讨交流话发展 凝心聚力谱新篇——马原理教研室开展教研活动

作者:时间:2024-03-22点击数:

3月21日,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室在学校综合楼503会议室召开教学工作会议,围绕学院近期工作要求,聚焦教学工作主线,统筹部署教研室相关工作。会议由谢恩磊老师主持,全体教研室教师参加。

会上,谢恩磊老师指出了新学期期初教学检查存在的突出问题。本次期初检查过程中,个别教师存在教案过于简单化,缺乏教学设计等问题。全体教师要进一步丰富和完善教案内容,避免出现雷同化。他指出,课堂是教师开展教育活动的主阵地,也是提高教学质量和促进教师成长的主渠道。全体教师要积极参加各类教学比赛,“以赛促教、以赛促研、以赛促进”,提升自身专业素养,锤炼教学基本功,成长为一名思政课堂的“行家里手”,推动学院高质量发展。

磨课和听课是教师成长的重要途径,也是一种最直接、最具体、最有效的提高课堂质量的方法和手段。本学期教研室将全方位、多角度、全覆盖开展集体“推门听课”行动,全体教师应高度重视,做好日常的教学工作。一方面,在教学过程中要遵守教学计划,按照课程大纲开展教学活动;可以结合实际情况做适时调整,保质保量完成教学任务。另一方面,在日常课堂教学中既要抓实、抓牢、抓好课堂纪律,同时也要注重管理的方式、方法。