当前位置: 网站首页 课程建设 一流课程 正文

校级一流本科课程简介——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

作者:时间:2023-03-15点击数:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程是2012年校级精品课程,2020年获得校级一流本科课程立项。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是高校大学生的一门必修课,覆盖面广。该课程立足于对大学生进行系统马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新思想等教育,推进党的最新理论成果进教材、进课堂、进头脑,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立建设中国特色社会主义的坚定信念;培养其运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,增强其执行党的基本路线和基本纲领的自觉性与坚定性,积极投身于全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中去。具有综合性、时代性和前瞻性、实践性等特点。

本课程践行深度学习理念,通过重构教学内容体系,多维度整合教学资源、构建“三位一体”立体课堂,实行多元化考核评价等,实现“理实结合 实践育人”,激发了学生学习兴趣和探索欲望,增强课程的时代感、吸引力和实效性,有效地引导学生了解社会、了解国家,增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。教学成果显著。2020年《<毛概>MOOC+云课堂+主题活动混合教学案例》学校遴选参加省教育厅优秀教学案例比赛,并获得校优秀教学案例三等奖。2020年主讲教师文妙虹在广东省高校思政课区域协同创新中心民办高校分中心线上交流会发言介绍课程线上教学经验。指导学生撰写并发表论文30多篇,指导学生的论文参加校级科技文化节获得文化之星一等奖;指导学生创新创业大赛获得校级立项;立项省级课题2项、校级课题2项,教学成果奖培育项目1项,发表相关教改论文3篇,专著1部,起到示范引领效果。