当前位置: 网站首页 课程建设 教学改革 正文

马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展青年教师磨课活动

作者:时间:2023-11-14点击数:

为扎实有效做好教师磨课活动,提升课堂教学水平和教学质量,准确把握思政课教师教学水平,11月13日,马克思主义学院思政部毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在白云校区综合楼7-502课室开展青年教师磨课活动,活动由教研室副主任杨婧主持,黄保怡和温丽华两位教师进行说课和课堂展示,教研室全体成员与会并进行评课。

黄保怡老师以“改革开放时代于青年使命”为主题进行说课,首先对教学目标、教学重难点、教学方法和手段及学情分析进行阐述,接着讲述改革开放的时代背景、历史进程、重大意义和青年使命担当,最后对教学工作全过程做出总结。温丽华老师以“毛泽东思想及其历史地位”为主题进行课堂展示,详细讲述毛泽东思想产生的时代背景、思想理论基础、实践基础及文化条件,同时对教学活动中课堂前后的预习任务和课后作业做出示范。两位老师在教学过程中逻辑清晰、分析深刻、情绪饱满、详略得当,给人留下深刻印象。

随后,其他参会老师对两位教师的教学态度、教学内容、教学方法和教学水平进行评价,指出她们在教学过程中存在的问题,并针对这些问题进行分析讨论,从教姿教态、教学教法、课堂互动等方面提出改进建议。

最后,杨婧老师对磨课活动进行全面总结。她指出,磨课活动是推进教学改革创新、提升教学能力水平的重要平台,希望青年教师身体力行积极参与教学展示,集思广益对青年教师的成长有重要作用,老师们要运用收获指导自身教学,创新教学方式方法,提升教学水平和教学质量。

黄保怡老师磨课中

温丽华老师磨课中